Детская просветительно-творческая благотворительная декада

 «Миру детства—любовь и милосердие»

Из истории «БЕЛОГО ЦВЕТКА»

                 В марте 1910 года на Всероссийском съезде деятелей по призрению сообщалось, что по самым приблизительным подсчетам в России раздается более 27 миллионов рублей «Христа ради». При этом в средней полосе фунт пшеничного хлеба (0,454кг) стоил 3,5-4 копейки, тонна угля -10 рублей, а фунт мяса лучшего сорта -- 16-17 копеек, женская домашняя прислуга получала 6-8 рублей в месяц, а арендовать большую квартиру (6 и более комнат) стоило около 700 рублей в год. Несмотря на то,  что львиная доля благотворительности в России была частной, это не означало, что государство за ней не присматривало. Солидным купцам и благонадежным гражданам доверялось построение приютов и содержание богаделен. А, например, простые шарманщики, чтобы получить разрешение ходить по улицам, должны были перевести небольшую сумму на устройство воспитательных домов. Государство держало под контролем и частные производства сомнительного характера. Например, в стране была всего одна фабрика, выпускающая игральные карты, и она была собственностью Императорского воспитательного дома Санкт-Петербургского Опекунского совета - таким образом, карточное производство было монополизировано в благотворительных целях.

             В вопросах благотворительности связь государства и частного капитала была совершенно естественной: богатые и влиятельные люди часто занимали крупные административные или общественные должности. Ярким примером таких отношений были необычайно популярные в начале ХХ века «Дни цветков», в которых для сбора пожертвований объединились чиновники и благотворительные общества.

             Идея проведения «Дней цветков» принадлежит правительству Португалии и Лиге борьбы с чахоткой при Красном Кресте. Чтобы справиться с эпидемией туберкулеза, на улицах городов за благотворительные пожертвования раздавали листовки о профилактике заболевания и букеты цветов. Акция продажи ромашек как эмблемы борьбы с туберкулезом была весьма успешной. Вскоре идея «Белой ромашки» дошла до России, где туберкулез был одним из самых распространенных заболеваний. По указу императора Николая II, тратившего большие личные суммы на благотворительность, в 1910 году в Санкт-Петербурге была создана Российская лига по борьбе с чахоткой. И уже весной 1911 года в Санкт-Петербурге был проведен первый «День белого цветка». За ходом акции следили Комитеты, которые возглавляли члены правления Лиги или кто-либо из видных лиц города. Участвовали в Комитетах и представители местной аристократии или купечества.

             Перед началом акции в районные комитеты развозили заготовленные букеты из искусственных ромашек, листовки и памятные жетоны. Курсистки - слушательницы Высших женских курсов и Женского медицинского института - забирали букеты и расходились по городу. Цветы они укладывали в небольшие бело-желтые корзины. Ленты и заколки продавщиц тоже должны были быть ярких тонов. Лучше всего сборы шли на трамвайных остановках - такие результаты принесла расклейка рекламных плакатов в трамвайных вагонах. Организаторы особенно подчеркивали то, что ценен каждый пятачок. Прейскуранта на букеты не было - каждый давал, сколько может, и за копейку, и за рубль полагался одинаковый букет. Жертвователям, дававшим 5 и более рублей, вручали памятный значок. Деньги опускали в жестяную запломбированную коробку, пломбу снимали только при подсчете денег в районном комитете. Отчет о собранных средствах и их использовании печатался в газетах.

             В том же 1911 году «Дни белого цветка» прошли по всей России. В Москве для нуждающихся собрали 132 тысячи рублей. В Казани, например, было заготовлено 125 тысяч заводских и 75 тысяч самодельных цветов, отпечатано 80 тысяч листовок, призывавших к борьбе с чахоткой, и все это было распродано еще до полудня. Сборы составили более 18 тысяч рублей. На эти деньги в деревне Тогашево под Казанью построили туберкулезный диспансер для детей. Более 40 детей ремесленников и чернорабочих были отправлены туда на отдых с полноценным питанием и лечением. Чтобы привлечь внимание к сбору, в провинциальных городах устраивались автопробеги (увидеть автомобиль в провинции в те годы было большим событием).

             «День цветка» вызвал такой отклик среди населения, что стал проводиться не менее четырех раз в год. Цветы были разные, каждый символизировал какую-то одну проблему. Букеты из белой ромашки раздавали в день борьбы с чахоткой, букетики из колосьев ржи - при сборе в пользу голодающих крестьян, люди, которые покупали розовые цветы, помогали сиротам.
Продажей букетов собирали деньги и для солдат русской армии. Весной
1913 года (конец Балканской войны 1912-1913 гг.) тысяча двести сборщиков-добровольцев, студентов и курсисток должны были раздать петербуржцам несколько тысяч букетов и 160 тысяч памятных жетонов для тех, чьи пожертвования составили более 10 рублей. «Благая цель праздника, интеллигентный состав сборщиц и сборщиков общества, преимущественно из учащейся молодежи, сделали свое дело, и уже с 11 часов утра начал чувствоваться недостаток в жетонах, - сообщал репортер «Петербургского листка». Оргкомитет мероприятия вынужден был спешно затребовать с завода все остатки от заказа на жетоны, но и это помогло не более чем на час. Тогда в районных комитетах дамы сами приступили к изготовлению букетов, но после обеда и их не хватило, и публике, опускавшей в кружки свои пожертвования, пришлось довольствоваться скромными листками, посвященными деятельности общества»...

Старая фотография из семейного альбома

Перед вами - редкая фотография начала ХХ века: «День белого цветка в Угличе» . Её история очень интересная. Когда-то давно, в свои детские годы , жила в городе Угличе Валентина Мордасова. Так случилось, что ей пришлось покинуть родной город и переехать в Санкт-Петербург (в ту пору Ленинград). Именно Валентина Николаевна Мордасова и была хранительницей и «хозяйкой» этой фотографии. После смерти Валентины Николаевны это фото было передано её родственниками Надежде Геннадьевне Щербаковой. Она  известна в нашем городе как человек, занимающийся генеалогией и увлекающийся краеведением. Именно она и предоставила нам этот снимок, за что мы ей выражаем глубокую благодарность.

Эта фотография как напоминание из прошлого ныне живущим о том, как велика сила милосердия, сострадания, сочувствия, добра и любви.